Meningite Viral



É uma infecção causada por um vírus que atinge a membrana espinhal e o cérebro, caracterizada por febre, de início repentino, dor de cabeça, vómitos e rigidez de nuca. É uma doença pouco grave mas altamente contagiosa, que deve ser tratada com a toma de medicamentos que diminuam os sintomas. Em geral, a evolução é rápida e benigna, sem complicações – excepto nos casos de indivíduos com imunodeficiências.
Pode também ser chamada de Meningite Assética ou Meningite Serosa.


           CAUSAS


      A Meningite Viral pode ser causada pelos vírus: 

·         enterovírus;
·         vírus do herpes simplex tipo 2 (e menos comumente tipo 1);
·         vírus varicela zoster (conhecido por causar a catapora e a herpes zoster);
·         vírus da caxumba;
·         vírus HIV;
·         vírus LCMV.


          SINTOMAS

·         Febre;
·         Dor de cabeça intensa;
·         Rigidez nucal, dificuldade em apoiar o queixo no peito;
·         Intolerância à luz e ao ruído;
·         Enjoo,
·         Vômito;
·         Recusa alimentar.


         DIAGNÓSTICO

O diagnóstico é dado através da análise do resultado do exame do liquor, líquido que envolve as meninges, através da punção lombar.


         COMO SE TRANSMITE?
A transmissão da Meningite Viral pode ser fecal-oral, oral-oral e respiratória. A água e alimentos podem também ser veículos de transmissão.
O período decorrido entre a exposição ao vírus causador da doença e o aparecimento de sintomas é de 7 a 14 dias.


          TRATAMENTO

Para tratar a Meningite Viral não é necessário a toma de antibióticos, embora estes sejam os primeiros medicamentos administrados pelos médicos, enquanto não sai o resultado da punção lombar. Após ser identificada a Meningite Viral recomenda-se a toma de medicamentos que controlem os sintomas como a Dipirona, por exemplo, repouso e hidratação.


           PREVENÇÃO

A Meningite Viral pode ser prevenida evitando-se o contato com indivíduos contaminados e com medidas básicas de higiene como manter as mãos sempre limpas e só consumir alimentos livres de contaminação. Os hábitos e higiene e evitar os locais fechados diminuem o risco de contágio.